Томас Мюнцер

Томас Мюнцер

Кроме этого направления, существовало и другое – плебейско-революционное, главным идеологом которого был Томас Мюнцер. Характеризуя взгляды Мюнцера, можно сказать, что они имели ярко выраженную тенденцию к пантеизму, учение Мюнцера было направлено не только против основных догматов католицизма, но и против догматов христианства вообще.

В самом деле, Мюнцер считал, что Иисус Христос был не богочеловеком, а исторической личностью, пророком и учителем, что таинство причащения (вкушение тела и крови Иисуса Христа) следует понимать как простую поминальную трапезу без всякой мистической приправы. Он не считал Библию единственным источником Откровения. Подлинным живым Откровением, согласно Мюнцеру, был и остается только человеческий разум. Наконец, Мюнцер призывал искать спасения Томас Мюнцер не на небе, а на земле. Царство Божие, по мысли Мюнцера, означало не что иное, как общественный строй, в котором не будет существовать ни частной собственности, ни классовых различий, ни государственной власти.

Неудивительно, что пути Лютера и Мюнцера разошли, когда в Германии вспыхнула крестьянская война, в ходе которой, как и ходе любой войны или революции, происходила дифференциация и поляризация классовых сил. В условиях резкого обострения борьбы Лютер и его лагерь выступили против крестьянского движения и провозгласили покорность существующим порядкам. Мюнцер же до конца с оружием в руках выступал на стороне восставших и был казнен в 1525 г.

«Аугсбургское исповедание Томас Мюнцер веры»

Как известно, крестьянская война в Германии потерпела поражение, но она повлекла за собой весьма значительные изменения в сфере религиозной жизни. Эти изменения были зафиксированы в так называемом «Аугсбургском исповедании веры» - документе, в котором излагаются основы лютеранства. Этот документ был составлен Меланхтоном под непосредственным наблюдением Лютера, с учетом статей, принятых ранее лютеранами на конференциях в Марбурге, Швабахе и Торгау.

«Аугсбургское исповедание веры» состоит из двух больших частей:

· в первую входит 21 статья веры (положения о Троице, о первородном грехе¸ о Сыне Божьем, о спасении и т.п.);

· во вторую – 7 статей с подробным изложением заблуждений и злоупотреблений папской Томас Мюнцер Церкви, которые должна преодолеть Реформация.

Хотя идеал новой церкви был приспособлен к интересам князей (главой церкви вместо папы объявлялся владетельный князь), хотя острота критики Римско-католической церкви и ее догматов в этом документе значительно притуплена, император Карл V отверг «Аугсубргское исповедание веры» в 1530 г. Между ним и князьями, поддерживающими лютеровскую реформацию, началась война, которая закончилась в 1555 г Аугсбургским религиозным миром. Этот мир был заключен на основе следующего принципа: «чья земля, того и вера».

В результате в Германии в середине 16 в. сложилось две группы княжеств – католические и протестантские. Протестантизм утвердился главным образом в северных княжествах – Пруссии, Саксонии, Бранденбурге и др. Однако этим Томас Мюнцер дело не ограничилось. Реформация в Германии получила широкий международный резонанс и вышла за пределы этой страны. Уже в 16 в. лютеранство утверждается в Австрии, в Скандинавских странах, в Прибалтике. Отдельные лютеранские общины появляются в Польше, в Венгрии и во Франции. В то же время в Швейцарии, а затем в Англии, возникают новые разновидности протестантизма. Пожалуй, наиболее важным событием после немецкой Реформации было реформационное движение в Швейцарии, главными вождями которого считаются Уильрих Цвингли и Жан Кальвин.


documentarammwn.html
documentaramugv.html
documentaranbrd.html
documentaranjbl.html
documentaranqlt.html
Документ Томас Мюнцер