Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности


447



Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности, происходят и такие, которые подвергают участ­ников риску «выйти из себя» по иным причинам и тем вызы­вают у некоторых из них (а иногда и у всех) ощущение нена­дежности принятого фрейма.

Быстрота - это основа человечности, необходимой и при осу­ществлении казни через повешение, не только быстрота умер­щвления, но и быстрота проведения необходимых предваритель­ных мероприятий. Эта быстрота способствует также повышению технической эффективности исполнения приговора, поскольку сокращает время, в течение которого узник может полностью осознать, что происходит, и пережить потрясение. Она же, вероятно, объясняет, почему [исполнитель казней] мистер Пьерпойнт нечасто Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности сталкивался в своей практике с обморока­ми. Узник, который падает в обморок либо сопротивляется, неизбежно портит гладкое исполнение приговора, и вероят­ность этого как будто должна вызывать постоянную головную боль у чиновников, но, как сообщил комиссии мистер Пьер­пойнт, «обычно девяносто девять из ста бывают спокойны». В предотвращении истерии значительные надежды возлагаются на тюремного капеллана. «Я думаю, капелланы делают великое дело и умеют достаточно успокаивать приговоренных на тот короткий промежуток времени, который необходим», - заметил один на­блюдатель'.

1 Atholl J. Shadow of the gallows. London: John Long, 1954. Главная проблема повешения, несомненно, в том, что это прежде всего церемониальная акция Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности, происходящая на своеобразной сценической площадке, и пока осуж­денный видит себя действительно ведущим исполнителем, он будет иметь ключ к прочтению фактов, благодаря которому он и присутствующая на казни аудитория могут уживаться с приглаженной, ослабленной версией реальности, - версией, с которой он и они потенциально способны спра­виться без чрезмерно сильного потрясения и которая служит, так сказать, уздой для чувств, которые иначе могли бы развиваться в весьма прискорб­ном направлении. Любопытно, что такая церемониализация убийства не­редко контрастирует с тем, как могли бы вести себя при казни дикари, хотя, я думаю, было бы трудно отыскать более дикарскую практику, чем наша, -практику осыпания человека похвалами Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности за то, что он удерживает себя «в рамках», обеспечивающих размеренный стиль его казни, стиль «самообслу­живания». Тем самым казнимого (как солдата на войне) уговаривают одоб­рить и поддержать акцию, которая отнимает у него жизнь, фактически поставить эту акцию выше жизни Такая линия поведения прекрасна только в глазах тех, кто пишет, проповедует или законодательствует в том или ином из обличий, представляемых обществу. Но чтобы благовоспитанно или храбро встречать смерть, надо на практике придавать гораздо большее значение моральной доктрине, чем требуется от тех, кто ее формулирует.


В подобных случаях, несомненно, видны пределы возмож­ностей, в которых определенная группа индивидов способна подбирать Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности разного рода ключи к прочтению событий. Когда, к примеру, в 1965 году Кристиан Диор' привез коллекцию своего haute тиот? в Варшаву, пояснения польскоговорящих ведущих во многих местах встречались взрывами смеха: пока­зываемые образцы платья и комментарии, очевидно, были слишком далеки от действительности для собравшейся ауди­тории, чтобы воспринимать их серьезно, то есть во вполне определенном ключе, принятом на демонстрациях модз. Или другой пример.



Вена. Американские актеры стояли без движения на сцене вен­ского городского театра, где когда-то впервые были исполнены «Фиделио» Бетховена и другие знаменитые произведения. «Вьетнам», - выкрикнул вдруг один из членов труппы авангардно­го «Американского живого театра Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности», когда в понедельник вечером началось действие. «Вашингтон, округ Колумбия, - подхватил дру­гой. - Долой войну! Накормите голодных! Свободу немедленно!» Актеры распределили между собой туалетную бумагу, высморка­лись в нее и начали плеваться.

Все это было частью постановки, названной «Мистерии», вызы­вающе настроенной труппы молодых актеров во главе с амери­канцем Джулианом Беком и его женой Джудит Малиной. Но и этого оказалось чересчур много для части зрителей. Около тридцати театралов в смокингах штурмовали сцену, чтобы дока­зать, как выразился один из них, что «такое может вытворять любой». Между зрителями и исполнителями вспыхнула драка, раздались крики, и только после того Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности как занавес упал, порядок

был

восстановлен4

Воспоминания о первом посещении театра и, следователь­но, о первой попытке выдержать театральный фрейм дают нам еще одну иллюстрацию пределов человеческого терпения.

.«Который здесь театр?» - спросил мой отец (он тоже в первый раз присутствовал на такого рода^ґе5). Ему указали на занавес.

l Диор Кристиан (1905-1957) - дизайнер модной одежды и предпринима­тель. - Прим. ред.

>. Haute couture (франц.) - дорогая модная одежда, также дом моделей. -Прим. ред.

і San Francisco Chronicle. 1965. December 9.

і San Francisco Chronicle. 1965. December 1.

5 Fete (франц.) - празднество, гулянка. - Прим. ред.


448


documentarbcdrl.html
documentarbclbt.html
documentarbcsmb.html
documentarbczwj.html
documentarbdhgr.html
Документ Нарушение фрейма. Наряду с ситуациями, порождающими взрыв смеха и срыв деятельности